应用技术学院党总支关于“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”的倡议

发布时间: 2020-09-21    访问次数: 520

粮食安全事关国计民生。当前我国粮食消费量的增长仍快于产量的提高,粮食生产和消费长期处于“紧平衡”状态。因此,必须始终对粮食安全抱有危机意识。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德坚决制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,在全营造浪费可耻、节约为荣的氛围,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,应用技术学院党总支发出如下倡议:

1.宣传引导,营造氛围。学院宣传栏、网站要在醒目位置张贴、悬挂节约用餐宣传海报,强化“文明消费、节约用餐”宣传,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

2.合理取餐,光盘行动。学院师生要以坚决杜绝浪费食物为己任,积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“适量点餐,剩餐打包”的用餐文化,摒弃好面子、讲排场、铺张浪费的陋习。从每一餐做起,坚持做到吃光盘中餐、餐餐不剩饭,号召身边的人加入“光盘族”行列,杜绝“舌尖上的浪费”。

3.文明用餐,健康饮食。餐桌举止无小事,一筷一勺见文明。餐桌文明体现社会文明。学院师生要自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,规范使用“公筷、公勺、分餐夹”,逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的用餐习惯,监督身边的亲朋好友,制止浪费现象,以餐桌小文明带动社会大文明。

4.党员带头,示范引领。广大党员特别是领导干部要严格遵守“八项规定”,带头厉行勤俭节约,提倡理性消费,不组织和参与高档聚餐,做节俭用餐的榜样。

饮水要思源,吃饭当节俭。让我们身体力行,做爱粮节粮的宣传者、厉行节约的示范者、传统美德的践行者、社会新风的倡导者,用实际行动告别餐饮陋习,让“杜绝浪费,文明用餐”成为校园的一道靓丽风景。

应用技术学院党总支

2020年921日