2023国奖人物——软件213(4+0)朱远东

发布时间: 2023-12-11    访问次数: 10

朱远东,男,汉族,200312月出生,共青团员,常州大学应用技术学院2021级软件工程专业学生。曾荣获常州大学特等奖学金、常州大学校三好学生第十四届蓝桥杯大赛全国总决赛Java大学B组优秀奖江苏省高等学校第二十届高等数学竞赛本科二级组一等奖第九届“LSCAT”杯江苏省笔译大赛英译汉本科组二等奖。

人生格言:道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。

扬鞭追梦,不负韶华

两年前,朱远东以坚定的步伐踏入常州大学的大门,心中充满了对大学生活的好奇与期待。时光荏苒,岁月如梭,两年的时光在他稚嫩的脸上留下了成长的痕迹。当他在反思中回望过去,从进入大学校门那一刻起,他就对自己发誓:“尽管现在的我还不是最出类拔萃的那一个,但我一定要比别人更加努力,用四年的时间去改变自己,实现自我突破。”

理想信念,引梦前行

在理想的征途上,朱远东始终以饱满的热情和坚定的信念,向着党的光辉靠拢。他深知,是党的领导铸就了新中国的辉煌,而青春的他,更应肩负起时代的重任,为国家的明天贡献自己的热情与智慧。入学伊始,他就迈出了坚实的步伐,向党组织递交了入党申请书,这不仅是他对党忠诚的明证,更是他青春梦想的起航。朱远东不仅在思想上求进步,在行动上亦追求卓越。他积极参与青马班的培训,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,他的努力和执着让他在众多学员中脱颖而出,成为了一名光荣的入党积极分子,这一荣誉是对他信念的肯定,也是对他行动的激励。

在志愿服务的道路上朱远东勇往直前。他以实际行动践行社会主义核心价值观,无论是担任科普老师,还是在“迅哥有约”志愿者协会的日常工作中,他都以超长的服务时间,悉心的服务态度带给他人温暖。志愿服务的过程中他不仅传递了法律的光辉,还引导了文明的风尚。虽然志愿服务无法带给他显赫的荣誉,但他心中有着坚定的信仰——那些微小的服务活动,正是构建和谐社会的坚实基石。

在朱远东看来,每一次志愿服务都是一次心灵的洗礼,每一分钟的奉献都能汇聚成改变他人生活的力量。他深信,哪怕是最微小的帮助,只要出自真心,就能在别人的生命里激起涟漪。这份来自内心的满足和自豪,是任何荣誉都无法比拟的,也正是这份力量,支持着他在志愿服务的路上越走越远。

刮摩淬励,为梦筑基

朱远东身上有一种难以抑制的学习热情,他总是以那些安静的图书馆角落为战场,与书本和知识展开一场又一场的深夜对话。在这些无声的岁月中,他将别人的休息时光转化为自己知识的养分,铸就了一颗不断前行的心。

朱远东的身影常常出现在图书馆最昏暗的角落,那里,有着最少的打扰和最浓的学术氛围。面包和书香成了他最忠实的伙伴,面对书山题海,他从未言退,即便是饥饿和疲惫侵袭时,简单的面包就是他最豪华的大餐,书桌就是他最舒适的床铺。他坚信,只有不断地武装自己的大脑,未来的竞争才能变得游刃有余。这种勤学好问、踏实刻苦的精神让朱远东在学术的道路上走得更远,奖学金、荣誉称号接踵而至,每一个证书背后都凝结着他的汗水和智慧。在江苏省高等数学竞赛和笔译大赛中,他不仅一次又一次地超越了自己,也学会了如何在风雨中坚持和在压力下突破,这些宝贵的体验和能力,如同内心深处的灯塔,引导他驶向更加辽阔的人生海洋。

每一张证书,不只是一纸荣誉,更是一段段砥砺前行的历程,是那种在书海中久久为功、在知识疆界不断拓展的探索精神的见证。未来的道路上,朱远东将带着这股不屈不挠、追求卓越的精神,继续勇攀人生的高峰,书写属于自己的华章。

科技创新,助梦远航

朱远东对编程保持着浓厚的兴趣,并坚信这是实现自我思考的重要工具。为了提高自身的编程能力,他每天都积极学习新的编程知识和技巧,展现出了极高的勤奋和努力。一次,朱远东遇到一个极具挑战性的编程问题,需要投入大量的时间和精力以求得解决方案。尽管他尝试了多种方法,却始终无法得到正确的结果,他的心情因此变得沮丧和失望。然而,他并未选择放弃,而是决定重新审视问题,从零开始编写程序。他熬夜奋战,不断调试程序,最终成功解决了这一问题。这次经历让他更加深刻地理解了编程的挑战和乐趣,同时也加强了他追求卓越的决心。

当学校通知可以报名参加蓝桥杯大赛时,朱远东毫不犹豫地决定报名。他深知算法是软件工程专业的核心,也是比赛中的重要评测部分。他希望通过这个舞台挑战自我,展示自身的才华。然而,在准备比赛的过程中,朱远东遇到了诸多困难。蓝桥杯大赛的题目涉及多种复杂算法,需要灵活运用编程技巧和数学知识,对他来说是一次巨大的挑战。刚开始,他对某些问题的解决方式感到不适应,甚至感到迷茫。为了提高自身的算法水平,他开始大量阅读相关书籍和文章,并不断进行算法练习。他遇到了许多困难和挑战,其中一些题目的复杂度极高,让他有时感到无从下手。然而,他始终坚持下去,不断思考、尝试和调试程序。最终在蓝桥杯大赛中,他凭借独特的视角和创新思维,成功解决了赛场上的难题,获得了省赛的一等奖并在全国大赛上斩获荣誉。

少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。成才的路上,勤可以为智者添翼,勤可以为拙者增智,今后的他,步子会更稳,青春会更精彩。

朱远东同学思想上要求进步,积极向党组织靠拢;学习勤奋刻苦,成绩名列前茅;尊敬师长,团结同学,责任心强;积极参加各类学科竞赛,累计获得国家、省级竞赛奖项9项。勤俭节约,作风正派;是一名德智体美劳全面发展的优秀学生。
点评人:常州信息职业技术学院软件与大数据学院专业带头人 蒋卫祥